Гарри Поттер и Принц-полукровка

Шестая книга из серии Джоан Ролинг, посвященной Гарри Поттеру, «Гарри Поттер и Принц-полукровка» вышла на английском языке в июле 2005 года. Несмотря на то, что фанатские переводы на русский начали появляться сразу после этого, официальное русское издание увидело свет только через полгода. Новая книга оказалась менее объемной, чем ее предшественница, «Гарри Поттер и Орден Феникса», зато по числу лихих поворотов сюжета и ответов на старые вопросы она заметно опережает все предыдущие части.

По сюжету, в мире волшебников начинается настоящая война между последователями Волан-де-Морта и остальными волшебниками. Атаки Пожирателей Смерти все труднее сдерживать, по всей Англии начинают пропадать волшебники, а следы магических битв становится тяжело скрывать от маглов. Тем временем, Снегг возвращается к Темному Лорду и клянется помочь новому члену Пожирателей, Драко Малфою, в некой таинственной миссии. Дамблдор забирает Гарри от Дурслей и знакомит его с новым членом преподавательского состава Хогвартса, профессором Горацием Слизнортом. После этого Гарри возвращается в дом Уизли, где и проводит остаток каникул.

По пути в школу Гарри пытается самостоятельно разузнать о планах Малфоя, но ему не удается подслушать разговор. В школе выясняется, что Слизнорт – новый преподаватель зельеварения, а злосчастное место учителя по защите от темных искусств занимает Снегг. На занятиях по зельеварению Гарри обнаруживает старый учебник с кучей полезнейших заметок на полях: поправок к рецептам, интересных фактов из истории магии и даже несколько новых заклинаний. Благодаря этому учебнику мальчик быстро становится лучшим в классе по многим предметам и обходит даже Гермиону. Гарри также начинает специальные занятия с Дамблдором и замечает страшную рану на руке пожилого профессора. Из этих занятий мальчик узнает, что Волан-де-Морта практически невозможно убить из-за того, что тот разделил свою душу на семь частей и связал каждую из них с определенным предметом, крестражем, используя древнюю и темную магию. Первый крестраж, дневник Тома Реддла, уничтожил сам Гарри, а второй – кольцо Мраксов – сам Дамблдор.

Впоследствии, Гарри узнает много нового о своем прошлом от профессора прорицания Трелони. Также Дамблдор убеждает мальчика, что, несмотря на все, Снегг на самом деле работает на Орден Феникса, шпионя за Волан-де-Мортом. На очередной встрече с директором Хогвартса Гарри узнает о существовании еще одного крестража, медальона, спрятанного в пещере на берегу моря. Пройдя через несколько жестоких испытаний и ловушек, Гарри и Дамблдор добираются до крестража только для того, чтобы узнать, что кто-то уже забрал его. Герои возвращаются в Хогвартс, но там их ждет засада – несколько Пожирателей Смерти во главе с Драко Малфоем уже ждут их в школе. Малфой рассказывает Дамблдору правду о своем задании – Волан-де-Морт приказал Драко убить профессора. Тем не менее, в последний момент Малфою не хватает духа самому совершить убийство и Снегг, связанный клятвой убивает Дамблдора. Гарри пытается отомстить за смерть профессора и атакует Снегга при помощи заклятий Принца-полукровки, но Снегг легко и быстро отражает их, после чего признается, что он сам и есть Принц-полукровка.

Экранизация «Принца-полукровки», снятая режиссером предыдущей части, Дэвидом Йейтсом, вышла на свет в 2009 году. Еще мрачнее, чем «Орден Феникса», она получила еще более жесткий рейтинг – PG. Несмотря на это, картина собрала в прокате уверенные 934 миллиона долларов и заняла по этому показателю четвертую строчку среди всех фильмов франшизы.


Комментарии: